Micro-ondas dá câncer? Veja o que diz a ciência

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Entenda de onde vem esse e outros mitos e verdades sobre o eletrodoméstico

 

O aparelho micro-ondas facilita — e muito —  a rotina em qualquer cozinha. Por isso, desde que se popularizou no Brasil, na década de 1990, é presença indispensável na casa de muitos brasileiros. E também no trabalho, já que ajuda a esquentar marmitas e preparar pratos rápidos.

 

No entanto, mesmo os melhores micro-ondas funcionam transformando energia elétrica em ondas eletromagnéticas, fato que faz com que muita gente fique receosa quanto aos perigos do aparelho. Um dos mitos mais conhecidos é o de que ingerir alimentos que entraram em contato com essa radiação poderia causar câncer.

 

Essa afirmação faz algum sentido, o que não quer dizer que seja verdadeira. Para entender porque o micro-ondas não causa câncer, precisamos detalhar como ele funciona.

 

As ondas eletromagnéticas geradas no interior do aparelho são absorvidas pelos alimentos, interagindo com as moléculas de água. Essa interação faz com que as moléculas vibrem na frequência de operação do eletrodoméstico, que é o que provoca o aquecimento dos alimentos, de fora para dentro.

 

Isso não seria perigoso? A resposta é: não. O motivo é que existem dois tipos de radiação: a ionizante e a não ionizante. Alguns estudos sugerem que a radiação ionizante pode estar relacionada ao surgimento de alguns tipos de câncer. A exposição aos raios ultravioleta do sol, por exemplo, pode causar câncer de pele.

 

A radiação liberada pelo micro-ondas, no entanto, é do tipo não ionizante. Essa, segundo os especialistas, não é capaz de causar mutações nas nossas células, ou seja, não tem relação alguma com o surgimento do câncer.

 

Além disso, a estrutura destes fornos é pensada para que a radiação circule apenas em seu interior, sem escapar para o ambiente. Por isso, é muito importante utilizar o micro-ondas corretamente, seguindo as orientações do fabricante sobre limpeza e manutenção.

O alimento esquentado no micro-ondas perde nutrientes?

Outra preocupação comum em relação à utilização do eletrodoméstico é se ele poderia fazer com que alguns alimentos percam nutrientes. A resposta nesse caso é afirmativa, mas a culpa não é do micro-ondas, e sim do aquecimento.

 

Algumas vitaminas e proteínas se quebram quando aquecidas, o que acontece quando os alimentos são esquentados em qualquer lugar, seja no micro-ondas, seja em outros equipamentos, como forno ou no fogão.

Plástico no micro-ondas pode causar câncer?

O micro-ondas em si não é cancerígeno; no entanto, entre os cuidados de uso está a utilização de recipientes adequados para ir a um forno desse tipo. Alguns materiais plásticos, por exemplo, não devem ser aquecidos, pois podem liberar substâncias como o bisfenol e os ftalatos.

 

Essas substâncias podem migrar para os alimentos e aí, sim, se tornam fator de risco para o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de mama. Por isso, é fundamental checar, antes de esquentar qualquer alimento, se aquele recipiente pode ser aquecido. Os rótulos costumam ter essa informação.

Comida de micro-ondas faz mal para a saúde?

Também é senso comum que comida de micro-ondas não é saudável e essa é outra afirmação que pode ser tanto mito quanto verdade. Não é o micro-ondas que faz mal, mas o que você esquenta nele.

 

Várias refeições congeladas, feitas para serem esquentadas nele, são   classificadas como ultraprocessados. Esse tipo de alimento costuma ter muita gordura e sal, além de conservantes que podem ser maléficos para a saúde e ter relação, inclusive, com o câncer.

O micro-ondas pode explodir?

Assim como qualquer outro eletrodoméstico, o micro-ondas pode dar defeito, especialmente se for mal utilizado. No entanto, apesar do medo que muita gente tem de que ele exploda, esse não é um tipo de ocorrência muito comum.

 

O que pode acontecer é que alguns alimentos explodam ou espirrem dentro do aparelho se forem superaquecidos, o que provavelmente vai significar que você vai precisar limpar uma sujeira. Alimentos como ovos, batatas e molhos podem ser esquentados no micro-ondas, mas exigem atenção com o tempo.