Combinação da vela de cerâmica com pote de barro é capaz de eliminar cloro, pesticidas, parasitas e até chumbo
Beber água é essencial para manter o bom funcionamento do corpo. Afinal, um organismo hidratado consegue realizar melhor suas funções, o que influencia bastante na qualidade de vida. Entretanto, é importante que a água ingerida seja limpa e tratada, de modo que não cause nenhum mal ao corpo.
Atualmente, por exemplo, existem diversos tipos de purificadores de água bem modernos e tecnológicos, sendo eles fundamentais para aumentar a qualidade do líquido. Entretanto, apesar dessa modernização, o filtro de barro ainda se sobressai no quesito purificação.
De acordo com pesquisadores norte-americanos, o filtro de barro é um dos melhores sistemas de purificação de água no mundo. Com as evidências documentadas no livro The Drinking Water Book, de Colin Ingram, a “engenharia” do filtro de barro é muito eficaz para eliminar elementos como cloro, pesticidas, ferro e até alumínio.
Na realidade, os filtros de barro são capazes de combater até 95% da presença de chumbo na água. Além disso, combatem em até 99% o parasita Criptosporidiose, que pode causar infecção intestinal e diarreia.
Qual é a história do filtro de barro?
O filtro de barro, também conhecido como filtro São João, é uma invenção 100% brasileira. Ele foi criado pela Cerâmica Lamparelli no século XX, especificamente no ano de 1920, na cidade de Jaboticabal, no estado de São Paulo. Antes, as maiores fontes de água do Brasil eram rios ou poços, com a canalização sendo feita de forma bastante rudimentar, o que não oferecia boa qualidade à água.
Durante o período colonial, foram inauguradas fontes e chafarizes, como os Arcos da Lapa, no Rio de Janeiro, construídos para transportar a água do Rio Carioca até o centro da capital fluminense. Dali, as pessoas se abasteciam, levando a água para casa.
O filtro, quando criado, possibilitou que a água consumida pela população passasse a ser bem mais limpa e, consequentemente, sem contaminação. Entretanto, o filtro feito de barro vermelho e vela porosa, foi, por muito tempo, considerado um artigo de luxo feito para as classes mais altas.
Quais são os benefícios do filtro de barro? Benefícios e cuidados do filtro de barro
O grande benefício do filtro de barro — e o que faz com que seja considerado um dos melhores purificadores do mundo — é sua capacidade imensa de purificar a água, livrando-a de impurezas, parasitas e outros elementos que podem ser nocivos para a saúde.
Essa grande capacidade purificadora acontece porque a vela de cerâmica e a porosidade da argila são uma dupla potente para a limpeza da água. Essa filtragem por meio da vela faz com que o filtro de barro não utilize nenhum produto químico para remover impurezas, tornando a água mais saudável para consumo.
Além disso, esse tipo de filtro é muito prático e é fácil de instalar – basta abastecê-lo com água, sem precisar ligar na tomada. O fato de não precisar de energia elétrica e não gerar resíduos também o torna uma opção sustentável e econômica, sendo um equipamento com alta durabilidade.
Esse equipamento tradicional das casas brasileiras também possui a vantagem de manter a água sempre fresca. Por ser feito de um material permeável e poroso, ele faz trocas de calor com o ambiente externo. No caso, as moléculas de água evaporam e, com a troca de calor, abaixa a temperatura da água dentro do filtro, mantendo-a fresca.
Entretanto, o filtro de barro exige alguns cuidados básicos para manter seu funcionamento eficaz. Sua limpeza deve ser feita de forma regular, a cada 15 dias. Para isso, basta lavar a vela com água corrente e limpar a parte externa do filtro, sem utilizar produtos químicos. Também é importante fazer a troca da vela a cada 6 meses.
Créditos: FernandoPodolski/iStock