A mistura de doces com bebidas alcoólicas dá certo – e pode tornar o que já era bom ainda melhor
Algumas bebidas, como os vinhos e espumantes, harmonizam perfeitamente com as sobremesas e tornam a experiência gastronômica mais interessante. No entanto, essas e outras bebidas alcoólicas também são ótimos ingredientes no preparo dos pratos doces.
Quando usados nas sobremesas, bebidas como o vinho, o conhaque e até a brasileiríssima cachaça, têm o poder de destacar os ingredientes, deixando os doces mais deliciosos e sofisticados.
Confira algumas opções de sobremesas alcoólicas que são ótimas pedidas para quem faz questão de beber do começo ao fim das refeições:
Brownie com vinho tinto
Nesta versão, os pequenos quadrados típicos da culinária norte-americana ganham um sabor especial com o vinho tinto e são ideais para serem degustados após o jantar ou no almoço de Páscoa.
Ingredientes
1 xícara (chá) de gotas de chocolate ou chocolate picado ao leite ou meio amargo
1 xícara (chá) de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 de xícara (chá) de vinho tinto
2 ovos
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de nozes picadas
Modo de preparo
Em uma vasilha, derreta o chocolate em banho-maria. Depois, adicione a manteiga e misture até virar um creme homogêneo. Tire do fogo e coloque os açúcares e o vinho tinto, mexendo sempre. Quando já estiver frio, acrescente os ovos, um a um. De preferência, bata com um fuê à mão. Coloque a farinha e o cacau e continue batendo. Finalize com a essência de baunilha e as nozes. Misture. Distribua a massa em uma assadeira untada com manteiga e cacau e asse no forno a 180°C por mais ou menos 25 minutos.
Sagu cremoso
Clássica e elegante, essa receita alcoólica, feita com vinho tinto, nunca sai de moda. Nesta versão, a sobremesa vai bem para refrescar um dia quente.
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de sagu
4 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de suco de uva
2 xícaras (chá) de vinho tinto
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1 litro de sorvete de baunilha
Modo de preparo
Deixe o sagu de molho na água por cerca de uma hora. Após, separe uma xícara (chá) dessa água e descarte o restante.
Em uma panela em fogo médio, coloque o sagu, a água reservada, o restante da água, o vinho, o suco de uva e o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo e vá mexendo enquanto cozinha. O ponto certo é quanto as bolinhas estão transparentes e macias. Deixe esfriar.
Em uma travessa, faça a montagem da sobremesa, intercalando uma camada de sagu e uma de sorvete. Leve a geladeira por ao menos duas horas antes de servir.
Pavê com ganache de chocolate
A receita incrementa a versão tradicional e vem com um toque de conhaque para ressaltar o sabor do chocolate.
Ingredientes
Para o creme de baunilha
2 gemas
2 colheres (sopa) de amido de milho
3 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de essência de baunilha
Para a ganache de chocolate
400g de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite com soro
Para a calda
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de conhaque
1 canela em pau
Para a montagem
3 pacotes de bolacha do tipo maisena
Modo de preparo
Para o creme de baunilha
Em uma panela, misture as gemas e o amido de milho até dissolver. Adicione o leite, o leite condensado e a baunilha. Só então ligue o fogo médio e vá mexendo sem parar até que o creme adquira consistência. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Para a ganache de chocolate
Em uma vasilha, derreta o chocolate em banho-maria no fogo baixo. Acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Quando estiver liso e homogêneo, retire do fogo e deixe esfriar.
Para a calda
Junte em uma panela o leite, a canela e o conhaque. Leve ao fogo médio até começar a ferver. Deixe esfriar e reserve.
Montagem
Comece umedecendo a bolacha na calda e forre todo o fundo do refratário (com cerca de 30cm x 20cm). Por cima, despeje uma parte do creme de baunilha, e faça mais uma camada de bolacha umedecida. Coloque metade da ganache e uma camada de bolacha embebida na calda. Coloque uma última camada do creme de baunilha e novamente a bolacha maisena umedecida. Por fim, despeje o restante da ganache. Leve a geladeira por cerca de quatro horas. Sirva a seguir.
Brigadeiro de whisky
Essa é uma opção diferente para quem ama chocolate e quer experimentar um sabor intenso.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 colher (sopa) de cacau em pó
80g de chocolate meio amargo picado
120ml de whisky
Chocolate granulado para enrolar
Modo de preparo
Misture o leite condensado, o creme de leite e o cacau em pó em uma panela até diluir. Depois, leve a mistura ao fogo baixo, mexendo por cerca de 10 minutos. Adicione o chocolate meio amargo e continue misturando, até começar a desgrudar da panela. Retire a panela do fogo e coloque o whisky. Mexa até incorporar. Leve de volta ao fogo e continue mexendo até dar o ponto. Retire do fogo e deixe esfriar na geladeira por pelo menos seis horas. Depois, enrole as bolinhas (se preferir, unte as mãos com manteiga) e passe no granulado.
Manga flambada com cachaça
Sobremesa simples de fazer, a combinação da manga com a bebida típica brasileira é ideal para adocicar o paladar de quem prova a iguaria.
Ingredientes
1 manga palmer madura
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de cachaça
1/2 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Descasque e pique a manga em cubos médios.
Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione os cubos de manga e o açúcar e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a frigideira do fogo (mantenha a chama acesa) e coloque a cachaça numa concha. Aproxime a bebida da chama e incline-a levemente para que pegue fogo. Despeje a bebida em chamas sobre a manga e retorne a frigideira ao fogo baixo. Deixe flambar por cerca de 1 minuto sem mexer – o fogo apaga sozinho. Sirva a seguir. Se quiser, adicione uma bola de sorvete de coco.