Pesquisa realizada por doutorando da Universidade de São Paulo (USP) explora os prejuízos do consumo excessivo de sódio
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A alimentação balanceada é peça fundamental para uma boa saúde. Essa informação já é de conhecimento geral, principalmente nos últimos anos, com diversas campanhas a respeito de ter um prato colorido na hora de comer e informações médicas e nutricionais a respeito da importância de comer bem. Afinal, com uma alimentação equilibrada e de acordo com as necessidades do seu organismo, é possível ter mais energia para encarar o dia a dia, praticar exercícios físicos e até para dormir bem. Consumir alimentos que contenham muito sódio em suas composições, por exemplo, é algo que pode afetar negativa e consideravelmente a saúde em todos os âmbitos.
De acordo com Eduardo Nilson, pesquisador da Universidade de São Paulo (USP) e vencedor do Prêmio Capes de Tese de Doutorado, com foco na área da Saúde Coletiva, o sódio poderia salvar vidas. A pesquisa prevê que, ao reduzir o consumo de alimentos industrializados que contêm sódio, haveria uma prevenção de doenças cardiovasculares e hipertensão (cerca de 180 mil casos), 2.600 mortes causadas por doenças do tipo e outras 12 mil mortes por outras causas, mas ainda relacionadas ao consumo de sódio, no período de 20 anos.
Além dos impactos na saúde, Nilson também alerta, em sua tese, que o consumo exacerbado de sódio causa danos também na economia brasileira, uma vez que o excesso de sódio faz com que haja mais de R$ 600 milhões gastos com procedimentos ambulatoriais, hospitalizações no geral e medicamentos entregues ao Sistema Único de Saúde (SUS), além dos mais de R$ 2 bilhões perdidos, devido às mortes causadas por doenças cardiovasculares. O pesquisador é enfático ao dizer que “o consumo excessivo de sódio deve ser tratado como prioridade na agenda de saúde”.
Nilson, que é formado em Ciências Biológicas pela Universidade de Brasília (UnB), é discente de doutorado na USP, em parceria com a Universidade de Liverpool, no Reino Unido, e publicou o estudo completo na revista BMC Medicine.
Assim como Nilson, outros profissionais são essenciais para a conscientização e a reeducação alimentar dos brasileiros para evitar o consumo excessivo de sódio, como profissionais formados na faculdade de nutrição, faculdade de medicina e também na faculdade de enfermagem. Estudos a respeito do consumo do sódio devem embasar campanhas de conscientização. De acordo com Nilson, é necessário fortalecer as orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira, documento que inclui o incentivo ao consumo de alimentos saudáveis, frescos e que são pouco processados.
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