O morango produzido em Santa Catarina está incluído na merenda escolar da rede pública de educação básica, conforme determina lei proposta pelo deputado Padre Pedro Baldissera (PT) aprovada nesta terça-feira (17) pela Assembleia Legislativa de Santa Catarina (Alesc).
Além de alimento rico em ferro, cálcio, potássio, selênio, magnésio, várias vitaminas e ter propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, o morango tem se destacado como importante alternativa de produção para o pequeno agricultor catarinense.
“Com essa lei aprovada garantimos alimentação saudável e de qualidade para nossos estudantes e, ao mesmo tempo, fortalecemos a agricultura familiar, gerando renda e valorizando os produtores locais”, comemorou Padre Pedro. “Existe produção de morango em todas as regiões do estado e o interesse na cultura se deve, entre outros fatores, ao rápido retorno econômico da atividade.”
Santa Catarina é o sexto maior produtor de morango do país, conforme dados da Epagri, que há 10 anos pesquisa o cultivo da fruta em sistema semi-hidropônico e já é referência nacional neste tema. Padre Pedro lembra que em Florianópolis e cidades vizinhas, segundo a Epagri, existe a maior concentração da produção estadual, com presença em 34% das propriedades, em municípios da encosta da Serra, entre eles Rancho Queimado, que a Alesc denominou como Capital Catarinense do Morango.
Mas, observa Padre Pedro, a produção do morango existe em todas as regiões catarinenses. Os dados oficiais mostram que no Planalto Norte a produção é feita em 15% das propriedades rurais. O Planalto Sul tem a fruta em 10% e o Alto Vale do Rio do Peixe em 9% das propriedades. No Litoral Sul é 7%, no Litoral Norte 3%, no Alto Vale do Itajaí 7%, no Extremo Oeste 4%, no Oeste 3% e no Meio-Oeste 2%.
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