Comer também é um ato de memória. E é justamente por meio dos sabores que marcaram a vida de gerações de moradores que o projeto “Sabores da Memória BC” pretende resgatar e preservar a cultura gastronômica de Balneário Camboriú. Idealizado pela chef de cozinha e fotógrafa Vero Rodríguez, o projeto é viabilizado com recursos da Lei de Incentivo à Cultura (LIC) da Fundação Cultural de Balneário Camboriú e se propõe a reunir, registrar e compartilhar receitas que fazem parte da história da cidade.
A iniciativa nasceu do olhar atento de Vero para a ausência de registros sobre a gastronomia popular local. “Sempre existiram projetos voltados para restaurantes e com uma abordagem mais comercial, mas pouco se construiu acerca da culinária do dia a dia das famílias. Nós não podemos falar da história de um povo sem falar da comida que acompanhou essas pessoas ao longo da vida”, afirma a idealizadora.
Histórias através da comida
A principal entrega do projeto será um livro de receitas impresso e digital, que trará não apenas o passo a passo dos pratos, mas também as histórias, personagens e contextos culturais por trás de cada um deles. As receitas estão sendo selecionadas a partir de uma curadoria cuidadosa, com inscrições abertas ao público até 25 de julho, através do Instagram oficial do projeto: @saboresdamemoriabc.
Além das receitas compartilhadas por famílias locais, o livro reunirá imagens dos pratos e registros fotográficos das pessoas envolvidas, clicadas por Bruno Kirilos. O texto e a pesquisa histórica ficam por conta da própria Vero, enquanto o design é assinado por Fernanda Moro e a revisão pela jornalista Josie Mendes.
A previsão é que o livro seja lançado em outubro de 2025, com exemplares físicos distribuídos gratuitamente em pontos como a Biblioteca Pública Municipal, escolas, Fundação Cultural, Universidade do Vale do Itajaí (Univali) e outros espaços de acesso público. A versão digital será disponibilizada para download gratuito.
O projeto também contará com três oficinas culinárias abertas à população, que apresentarão ao vivo algumas das receitas que compõem o livro. Os encontros acontecerão no mês de novembro em três locais diferentes: Casa Linhares, sede do Sindisol/CDL/Sindilojas e campus da Univali em Balneário Camboriú.
Diversidade cultural
Uma das premissas do projeto é valorizar a diversidade cultural de Balneário Camboriú, refletida nas influências gastronômicas que ali se entrelaçam. “Não estamos focando em uma tradição culinária específica. A cidade é feita de encontros, de receitas que vieram junto com as pessoas que escolheram Balneário para viver”, explica Vero.
Entre as histórias já colhidas está a da Dona Nina, moradora da Barra e nascida há 84 anos na praia de Taquaras, e de tantas outras famílias cujos saberes culinários ajudam a contar a trajetória da cidade. “Queremos reunir tanto receitas tradicionais criadas aqui quanto aquelas trazidas por famílias que ajudaram a formar nossa comunidade”, completa a chef.
“O projeto é uma forma de deixar um legado para as futuras gerações. Ao valorizar o conhecimento oral, contribuímos para manter viva a identidade da nossa comunidade e fortalecer os laços entre gerações”, afirma.
Sobre a idealizadora
Vero Rodríguez é curitibana de nascimento, mas vive em Balneário Camboriú desde os 16 anos. Formada em Gastronomia – Chef Internacional e Pâtissier pela Univali, é também fotógrafa premiada em concursos nacionais e internacionais, criadora de conteúdo de gastronomia no perfil @instadavero, e sócia da @prana_bc, empresa voltada à alimentação saudável. Sua trajetória profissional multifacetada une técnica, sensibilidade e paixão pela cultura alimentar.