Sete produtores de cachaça artesanal integram a programação e celebram a tradição da Rota da Cachaça
O Circuito Gastronômico de Luiz Alves entra em sua reta final com destaque para os pratos exclusivos e os alambiques locais, que enriquecem a experiência dos visitantes com sabores autênticos e histórias centenárias. Até o próximo domingo (16/11) o circuito reúne gastronomia, cultura e turismo em uma jornada sensorial que envolve oito estabelecimentos e sete alambiques da cidade.
A proposta desta edição é conectar os cinco sentidos por meio de pratos exclusivos e degustações de cachaças artesanais. Os alambiques integram a dinâmica do brinde especial: uma petisqueira de madeira em formato de banana e uma mini cachaça selecionada. Para garantir o presente, é necessário degustar quatro dos pratos criados especialmente para o evento, consumir ao menos R$ 50 em uma das cacharias participantes e registrar as visitas no aplicativo do evento. Com apoio e orientação do Sebrae/SC, cada estabelecimento participante criou um prato inspirado na essência de Luiz Alves:
Capital Lanches
Prato: Herança Gourmet
Hambúrguer no pão cervejinha artesanal com queijo colonial, linguiça e salame local, rúcula e maionese de manjericão. A sobremesa é pastel de banana com chocolates, KitKat® e melado.
Valor: R$ 49,00 (serve 1 pessoa)
Serviço: Rua Ver. Crisóstomo Gesser, 46 – Vila do Salto | Atendimento: Seg. a Sáb. 10h às 22h30 | Domingo: 18h às 22h WhatsApp: (47) 99965-9244 | @capitalllanches
Empório & Chocolate
Prato: Registro de Sabores
Taça em três camadas: sorvete de abacaxi ao vinho, sorvete de morango com pedaços e açaí com calda de maracujá, finalizada com borda de pistache, tubete crocante, mini bananinha e mini sorvetinho.
Valor: R$ 35,00 (serve 1 pessoa)
Serviço: Rua 18 de Julho, 10 – Centro | Atendimento: Seg. a Sex. 13h às 20h30; Sáb. e Dom. 09h às 20h30 | WhatsApp: (47) 99611-7059 | @chocolateemporio2025
Padaria e Confeitaria Marlene
Prato: Trama de Sabores
Quiche recheado com frango, linguiça e salame italiano, finalizado com creme e requeijão cremoso, acompanhado de sobremesa de torta de brigadeiro branco com mousse de amora e brigadeiro de chocolate. Para beber, suco de morango e limão.
Valor: R$ 40,00 (serve 1 pessoa)
Serviço: Av. Maria Marangoni, 60 – Vila do Salto | Atendimento: Seg. a Sáb. 06h às 19h, Dom. 13h às 19h | Menu do circuito: Seg. a Sáb. 08h às 18h, Dom. 11h às 19h | WhatsApp: (47) 3308-6402 | @padariaconfeitariamarlene
Panificadora e Confeitaria Grão de Ouro
Prato: Gruta de Sabores
Empadão recheado com palmito, creme de queijo colonial e bacon, acompanhado de sobremesa de profiteroles com doce de leite e banana, servidos com sorvete de creme e calda de chocolate. Para beber, suco de framboesa e abacaxi.
Valor: R$ 40,00 (serve 1 pessoa)
Serviço: Rua Prof. Simão Hess, 226 – Vila do Salto | Atendimento: Seg. a Sex. 06h às 19h; WhatsApp: (47) 3377-1292 | @confeitaria.graodeouro @
Pita Restaurante
Prato: Rota do Paladar
Entrecôte ao estilo francês em manteiga de ervas e molho cítrico de ameixa, servido com farofa crocante de panko e bacon, aligot de aipim cremoso e salada de batata com palmito. Na sobremesa, crumble de banana e doce de leite com sorvete artesanal.
Valor: R$ 74,00 (serve 1 pessoa)
Serviço: Rua Prof. Simão Hess, 776 – Vila do Salto | Atendimento: Seg. a Sáb. 10h30 às 14h; Seg., Qua. a Sáb. 18h às 22h | Menu do circuito: Qua. a Sáb. 18h às 22h | WhatsApp: (47) 3377-1283 / (47) 99133-9935 | @pitarestaurante @pitarestauranteluizalves
Society LA
Prato: Rota dos Aromas
Hambúrguer artesanal no pão cervejinha com queijo colonial e costelinha suína defumada, finalizado com molho barbecue artesanal de cachaça de Luiz Alves. Na sobremesa, mini pizza de chocolate branco com banana assada e calda de licor de canela.
Valor: R$ 59,00 (serve 1 pessoa)
Serviço: Rodovia SC-414, 6586 – Vila do Salto | Atendimento: Seg. a Sáb. 18h às 23h | Menu do circuito: Ter. a Sab. 18h às 22h30 – domingo (09/11) – 18h às 22h30 | WhatsApp: (47) 3377-0708 / (47) 98817-1667 | @socityla @societylachoperia
Vida Natural
Prato: Mirante de Sabores
Massa fusilli sem glúten com molho de brócolis, abobrinha e tomate-cereja, servida com pesto e requeijão cremoso. Acompanha tilápia em crosta de mandioca e sobremesa de cheesecake de doce de leite sem glúten com calda toffee e amêndoas laminadas.
Valor: R$ 59,90 (serve 1 pessoa)
Serviço: Rua Prof. Simão Hess, 506 – Vila do Salto | Atendimento: Seg. a Sex. 11h às 13h | WhatsApp: (47) 99117-6966 | @vidanaturalloja
Yakami Sushi
Prato: Takigawa – “Corrente da Cachoeira”
Entrada com hot filadélfia; prato principal com uramakis de abacate, gunkamaki de peixe branco e joe de salmão com geleia artesanal; além de oniguiri de salmão grelhado. Para sobremesa, fondue de avelã com frutas, marshmallow e tubete crocante.
Valor: R$ 69,00 (serve 1 pessoa)
Serviço: Rua Valentim Hess, 141 – Vila do Salto | Atendimento: Qua. e Qui. 18h às 22h; Sex. a Dom. 18h às 22h30 | WhatsApp: (47) 99680-8491 | @yakami_sushi @yakamisushi
Rota da Cachaça em movimento
Os sete alambiques que participam do circuito neste ano representam a tradição da Rota da Cachaça, criada especialmente para valorizar a tradição da cidade.
Alambique Casa Forte: mais de 50 anos de história e cachaças autênticas, feitas com cuidado artesanal.
Destilaria Rech: experiência completa de visitação e cachaças que valorizam o terroir local.
Cachaça Schoepping: produção limitada e foco na qualidade, com cachaças intensas e sofisticadas.
Alambique Rein: produção sustentável e ingredientes naturais, com sabores únicos.
Cachaça Spezia: rótulos que combinam tradição e tecnologia, com perfil aromático refinado.
Alambique Rossi: cachaças envelhecidas em carvalho, com sabor suave e aroma marcante.
Alambique Bylaardt: produção premiada com foco na pureza da cana e inovação nos processos.
Turismo e cultura em destaque
“A participação dos alambiques é essencial para mostrar a riqueza da nossa Rota da Cachaça. É uma oportunidade de conectar sabores, histórias e tradições em um só roteiro”, destaca Priscilla Erbs de Freitas, secretária de Turismo e Desenvolvimento Econômico de Luiz Alves.
O evento é uma realização conjunta com o Sebrae/SC, que promoveu oficinas de capacitação para os empreendimentos participantes, fortalecendo o desenvolvimento sustentável da gastronomia local.
Serviço
O quê: Circuito Gastronômico de Luiz Alves
Quando: de 4 a 16 de novembro
Onde: nos oito estabelecimentos participantes que criaram pratos exclusivos para o evento
Instagram: www.instagram.com/
Foto: Divulgação

