“Comer Bem para Fazer o Bem” é o tema do 12º Festival Gastronômico de Joinville – Edição Verão 2017. O evento começa nesta quarta-feira, 18 de janeiro, e prossegue até 5 de fevereiro. Participam 28 restaurantes associados à Câmara Setorial de Gastronomia e Entretenimento da CDL Joinville, com cardápios variados e dois valores. O prato principal custa R$ 34,90 e o menu completo (entrada, prato principal e sobremesa), R$ 49,90.
Ao contrário de anos anteriores, quando um dos atrativos do Festival Gastronômico era a realização de sorteios, nesta edição o mote é a solidariedade: a cada prato ou menu completo vendido, R$ 2,00 (dois reais) serão repassados para a Associação Ecos de Esperança, entidade que presta atendimento integral a crianças e adolescentes em situação de risco social.
“Com certeza vai ser mais um festival de sucesso. A economia ainda não está estável, mas começa a gerar mais oportunidades. As pessoas estão voltando a se proporcionar momentos de lazer. Este verão promete, e a próxima edição será tão boa ou ainda melhor que a última, realizada em agosto”, afirma o ex-coordenador da Câmara de Gastronomia, Caio Yamaguchi, que no início de 2017 passou o cargo para Tomé Emanoel de Souza.
Caio destaca que a câmara setorial tem um grupo de trabalho focado no desenvolvimento das duas edições anuais do Festival Gastronômico (de inverno e de verão). “Buscamos sempre novas propostas e possibilidades para beneficiar o público com edições exclusivas, diferenciando um festival do outro”, diz o empresário.
Oportunidade para ajudar
Sobre a decisão de aproveitar o evento para ajudar uma entidade assistencial, Caio afirma que, de alguma forma, todos se entristecem diante de tantas pessoas sem o suficiente para uma vida digna.
“Mas não adianta esse sentimento se a gente não se move através de alguma ação para reverter situações cotidianas de desigualdades sociais. A Câmara de Gastronomia tem uma grande oportunidade e a ferramenta para favorecer não apenas uma entidade, mas também para despertar em outras pessoas, instituições e empresas a vontade de unir forças em torno da solidariedade”, destaca o empresário.
Segundo ele, será gratificante envolver a comunidade nesta campanha. “Isso nos favorece muito mais do que se fizéssemos uma ação pensando apenas no nosso negócio”, acrescenta.
Como tudo começou
O coordenador das câmaras setoriais da CDL de Joinville, Marcos Jaroczinski, lembra que o Festival Gastronômico de Joinville foi inspirado em dois eventos de repercussão nacional que eram promovidos em Minas Gerais e São Paulo.
Em agosto de 2009, ele e 13 empresários associados da Câmara Setorial de Gastronomia e Entretenimento fizeram uma visita técnica à 13ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, em Minas Gerais. Na bagagem, o grupo trouxe a ideia de realizar um evento semelhante em Joinville, mas o formato ainda não estava definido.
Em julho de 2010, a câmara setorial, em parceria com o curso de Gastronomia da Univille, fez um primeiro experimento, com a realização de um evento gastronômico na cidade, ainda sem o nome atual.
Na mesma época, estava em alta em São Paulo o Restaurante Week, que reunia muitos dos melhores restaurantes da cidade com uma proposta diferente: oferecia entrada, prato principal e sobremesa.
“Do Restaurante Week tiramos a ideia de oferecer a sequência (entrada + prato principal + sobremesa) e do Festival de Tiradentes, a ideia de um preço único”, conta Marcos.
Segundo ele, o Festival Gastronômico de Joinville chega à 12ª edição se consolidando como um dos maiores eventos do gênero do Sul do Brasil.
Ecos de Esperança
A Associação Ecos de Esperança, que será beneficiada com o repasse de uma porcentagem das vendas do 12º Festival Gastronômico – Edição Verão 2017, foi fundada em setembro de 1994 por um empresário joinvilense.
O foco da entidade é o atendimento integral a crianças e adolescentes em situação de risco social. Inicialmente, chamava-se Associação do Menor. O nome Associação Ecos de Esperança passou a ser adotado em dezembro de 2003.
Em abril de 1995, começaram a funcionar três casas-lares e foram acolhidos 20 crianças e adolescentes. Um ano depois, a entidade passou a receber o apoio da Missão Evangélica União Cristã (Meuc), com a participação de voluntários em algumas atividades. Em 2007, as ações se fortaleceram com a inauguração do Núcleo de Apoio Comunitário.
O Programa Ecos na Comunidade atende atualmente a cerca de 200 pessoas, entre crianças, adolescentes e adultos. Oferece atividades de apoio pedagógico, esportes, grupos de convivência e apoio à complementação de renda. As três casas-lares têm capacidade para atender a 24 crianças e adolescentes.
Saiba mais sobre a Associação Ecos de Esperança no site http://www.ecosdeesperanca.org.br.
Restaurantes participantes, menus,
endereços e horários de funcionamento
ADEGA DON MAXIMILIANO
Chef Vanderlei Literoni
(47) 3422-6366
Rua Rolf Colin, 109 – Parco Perini – América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Segunda a sábado, das 19h às 23h.
MENU
Entrada: Salada tropical – Mix de folhas, pepino, manga, queijo colonial e vinagrete cítrico.
Prato principal: Linguado ao forno – Linguado recheado com ricota e castanhas, arroz cremoso com limão siciliano.
Sobremesa: Taça refrescante – Sorvete de hortelã, abacaxi caramelado e crocante de gengibre.
BARÃO CHOPP, COZINHA E CONVERSA
Chef Manuel Barbosa
(47) 3434-6150
Rua Max Colin, 441 – Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Terça a sexta a partir das 17h30, sábado e domingo a partir das 11h30.
MENU
Entrada: Mix de folhas com lascas de peito de Peru, requeijão cremoso light e uva passa.
Prato principal: Costela assada 24h em churrasqueira a carvão ao molho barbecue, acompanhada de quiche de batata doce e gorgonzola.
Sobremesa: Mouse de chocolate branco com Nutella.
BOTEQUIM BARÃO
Chef Celio Lima
(47) 3804-8300
Rua Aquidaban, 451 – Glória
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Segunda a sexta a partir das 17h30, sábado a partir das 11h30.
MENU
Entrada: Mix de folhas c/ tomate seco, coberta por queijo minas e molho à base de iogurte natural.
Prato principal: Salmão grelhado ao molho de maracujá – Salmão grelhado ao molho de maracujá, guarnecido com arroz de forno e purê de batata aos três queijos.
Sobremesa: Creme de Baunilha com chocolate – Creme de baunilha com chocolate derretido.
BIERGARTEN
Chef Neveson Melo
(47) 3423-3790
Rua Visconde de Taunay, 1.183 – Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Segunda a sábado, das 17h à 1h.
MENU
Entrada: Salada brasileira – Saladinha verde com camarão, queijo coalho e manga.
Prato principal: Peixe ao Molho de laranja – Linguado ao molho de laranja om purê de legumes grelhados.
Sobremesa: Brownie com sorvete – Brownie de chocolate com sorvete de baunilha.
BORGONOVO
Chef Olga Borgonovo Thives
(47) 3028-0487
Rua Duque de Caxias, 112 – Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Segunda a sexta, das 11h30 às 14h.
Terça a sábado, das 18h30 às 23h.
Sábado e domingo, das 11h30 às 15h.
MENU
Entrada: Antepasto da casa – Seleção de queijos e salame italiano, azeitona verde, ovo de codorna, abobrinha na chapa e tomate seco, acompanha patê de pesto genovês e pão ciabatta com alecrim.
Prato principal: Massa ao Colosseo – Massa ao molho cremoso de mostarda Dijon, mostarda amarela, brócolis picados, champignon fatiado, acompanhado de camarões refogados na manteiga.
Sobremesa: Affogato Nespresso – Clássica sobremesa italiana de verão, composta de sorvete de creme afogado no café Nespresso de sua preferência e salpicado com chocolate meio amargo.
CACHAÇARIA ÁGUA DOCE
Chef Helena Desplancher Boicum
(47) 8868-6886 ou 3028-3535
Rua Visconde de Taunay, 398
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Segunda a quinta, das 18h à 0h / Sexta e sábado, das 18h à 1h.
MENU
Entrada: Bolinho de calabresa – 4 bolinhos de calabresa recheados com queijo parmesão e massa de mandioca fritos.
Prato principal: Escondidinho de mignon com gorgonzola – Escondidinho recheado com filé mignon e gorgonzola, purê de mandioca e queijo mozarela gratinado.
Sobremesa: Torta de chocolate – Torta de chocolate preto e branco coberta de calda de chocolate.
DIDGE
Chef Vilma Vieira
(47) 3028-7988
Rua Visconde de Taunay, 368 – Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Todos os dias a partir das 18h.
MENU
Entrada: Cheese sticks – Palitos de mozarela empanados, servidos com molho tártaro.
Prato principal: Tiras de costela com Summer potato – Tiras de costela defumada com molho barbecue e de acompanhamento batata assada temperada com ervas finas, alecrim e manteiga.
Sobremesa: Mini churros – Mini churros com doce de leite.
GIUSEPPE
Chef Clovis Maba
(47) 3028-0076 / 3028-0077
Rua Otto Boehm 604
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Terça a domingo, das 18h às 23h30.
MENU
Entrada: Mix de folhas com redução de aceto balsâmico e vinagrete de laranja
Prato principal: Nhoque de batata doce ao creme de gorgonzola
Sobremesa: Canoli – Sobremesa proveniente da Sicília que consiste em uma massa doce em formato de tubo, recheada com creme de baunilha.
GOURMET
Chef José Luiz Bello
(47) 3422-5001
Rua Visconde de Taunay, 235 – Centro
Horário de funcionamento no Festival Gastronômico:
Diariamente das 11h30 às 14h30 e das 18h às 23h.
MENU
Entrada: Cestinha de alface americana recheada com salpicão cremoso de frango
Prato principal: Polpetone com ervas aromáticas recheado com queijos ao molho pomodor, acompanhado de arroz branco, fritas e purê de mandioquinha.
Sobremesa: Casquinha de chocolate, preenchida com sorvete de creme, farofa crocante e frutas tropicais.
GUACAMOLE
Chef Vilma Vieira
(47) 3028-3134
Rua Visconde de Taunay, 702 – Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Todos os dias a partir das 18h.
MENU
Entrada: Taco Pollo – Dupla de tacos recheados com frango desfiado, cheddar, bacon, pico de gallo e mix de queijos. Acompanha Guacamole e sour cream.
Prato principal: Quesadilla Texmex – quessadilla recheada de costela desfiada com molho barbacoa.
Sobremesa: Churros de chocolate – Três mini churros recheados e cobertos com chocolate. Acompanhados de sorvete de creme.
HOLZ HOTEL
Chef Genival Savi José.
Disk: (47) 3802-7735
Rua 15 de novembro, 4.195 – Glória
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Domingo a domingo, almoço das 12h às 14h e jantar das 19h às 23h.
MENU
Entrada: Berinjela à parmegiana – Rodela de berinjela ao molho sugo com queijo parmesão e orégano.
Prato principal: Fetuccine al mare – Macarrão Fetuccine com camarão médio, anéis de lula, tomate cereja e manjericão.
Sobremesa: Salada de frutas à moda du chef – Frutas picadas cobertas por ganache de chocolate com molho de laranja e toque suave de gengibre.
HÔSU SUSHI
Chef Jota Alves
(47) 3434-0488
Rua Visconde de Taunay, 523 – Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Terça a domingo, das 18h à 0h.
MENU
Entrada: Ahi Poke – Salmão, atum, manga, maçã verde, ovas de massago, pimentões e cebola roxa.
Prato principal: Risoto de arroz negro com camarões.
Sobremesa: Sorvete cremoso de gergelim.
ITÁLIA GOURMET
Chef Jean Izawa
(47) 3029-0505
Rua Saí, 65 – Anita Garibaldi
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Terça a sábado, das 18h às 23h45 e domingo, das 11h30 às 14h.
MENU
Entrada:
Salada Mix – Folhas selecionadas, tomate cereja, Abacate e camarão Com leve toque de aceto balsâmico.
Prato principal: Bonanza – Filé de peixe branco do dia temperado com sal, limão e pimenta, empanado na farinha de trigo e grelhado no óleo de gergelim ao molho mediterrâneo com frutos do mar. Acompanha risoto de alho poro
Sobremesa: Gelatto tradicional italianíssimo de banana.
ITÁLIA MASSAS E PIZZAS
Chef Edson da Silva
(47) 3425-4842
Rua Dr. João Colin 2287 – América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Diariamente, das 18h às 24h.
MENU
Entrada: Tropical Salad – Mix de folhas, tomate cereja e fruta da estação.
Prato principal: Mignon Parmegiana – Filé mignon empanado coberto com queijo e molho vermelho gratinado ao forno.
Sobremesa: Dolce Vita – Mousse de chocolate branco com fruta vermelha.
KIBS COZINHA ÁRABE
Chef Ivonete Dias e Samir Haidar
(47) 3422-8667
Rua Visconde de Taunay, 874 – Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
De terça a sábado, das 19h às 24h.
MENU
Entrada: Salada fatouche – Alface americana, tomate, pepino japonês e hortelã seca regados com molho de romã e cobertos com pão sírio crocante.
Prato principal: Mix de michuis – Michuis (espetinhos) de carne, frango e cordeiro acompanhados de batata Kib´s (batatas em cubos com coentro e alho).
Sobremesa: Sorvete de pistache com coalhada doce
MERCEARIA SOFIA
Chef Therence Mir
(47) 3028-2404 — 9107-5210
Rua: Aubé, 772 – Boa Vista
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Terça a sexta, das 18h às 23h30 e sábados, das 11h ás 16h30.
MENU
Entrada: Venha Paz – Filetes de linguado branco marinados no azeite de oliva extra virgem/raspas de laranja da pérsia/mini alcaparras/ervas e especiarias espanholas + gaspacho (sopa fria) de pepino espanhol + chips de banana da terra.
Prato principal: meu conforto – Arroz espanhol com camarão branco natural e cubinhos de jamón serrano/alho poró puxados em nata de ovelha e especiarias – (tipo risoto) + salteado de grão de bico/ lascas de bacalhau/leguminosas + farofa de ostras chilenas).
Sobremesa: À Felicidade – Ceviche de frutas da estação com suco de tangerina/vinho branco/funcho fresco em lascas/hortelã fresco/baunilha + sorvete de creme batido na hora + geleia de pimenta da horta.
NHAC TEMAKI
Chef Jardel Calixto
(47) 3434-2004
Visconde de Taunay, 440 – Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Terça a domingo, das 18h às 23h30.
MENU
Entrada: Hackepeter de salmão – Salmão picado, condimentos, acompanha chips de banana desidratada crocante.
Prato principal: Dupla de gunkan salmão com chantily de wasabi, dupla de gunkan atum tataki com canela, dupla de gunkan salmão com geleia de morango e dupla de hollmops de salmão acompanhada com ceviche de manga.
Sobremesa: Duo macaron – Duo de macaron sabor chá verde com gengibre, acompanhado de sorvete e lascas de gengibre cristalizado.
NIU SUSHI
Chef Niu Costa
(47) 3029-0506
Rua Max Colin, 1589 – América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Segunda a sábado, das 18h às 23h30 e sábado, das 11h30 h às 15h.
MENU
Entrada: Provençal de Tártar de peixe branco – Tártar de peixe branco em cama de arroz japonês e frutas cítricas.
Prato principal: Combinado tropical – Combinado de sashimi black pepper, nigiri de salmão, tuna jow de banana com maionese, patê de peixe com molho rosé, chips de abobrinha.
Sobremesa: Sorvete de creme em leito de mamão papaya e gengibre camelizado.
O FORNÃO
Chef Malvina Rodrigues
(47) 3422-7475 Reservas: (47) 3422-3722
Rua Visconde de Taunay, 240 – Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Terça a sexta, das 11h às 14h e das 17h30 às 23h30 e sábados e domingos, das 11h às 23h30.
MENU
Entrada: Brusqueta de linguiça Blumenau – Pão torrado com alho, cebola, tomate, linguiça Blumaneu e queijo gratinado no forno.
Prato principal: Massa penne ao molho de camarão e brócolis – Massa penne com camarões grelhados no molho shoyo e brócolis.
Sobremesa: Brownie de chocolate – Brownie de chocolate com sorvete e calda especial.
PEIA
Chef Equipe Peia
47) 3424-1444
Rua Presidente Vargas, 579 – Pirabeiraba
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Segunda a sábado, das 17h às 23h.
MENU
Entrada: Pupunha orgânica gratinada – Palmito pupunha gratinado com queijo, regado em azeite de oliva e tomilho, acompanha folhas verdes.
Prato principal: Linguado chapeado com seleção de frutos do mar – Filé de Linguado chapeado na manteiga com seleção de frutos do mar (camarão, polvo, lula e mexilhões), acompanhado de risoto de espumante.
Sobremesa: Panna cotta com calda de damascos – Panna cotta, sobremesa tradicional italiana feita com creme de leite, leite, açúcar e baunilha coberta com calda de damascos.
PEDRINNI
Chef Maria Aurelia C. Erbs
(47) 3422-9320 / 3422-2945
Rua Padre Kolb nº 1396 – Anita Garibaldi
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Terça a sábado, das 11h30 às 14h e das 18h30 às 23h.
MENU
Entrada: Seleção de folhas com nacos de salmão ao molho de mostarda e alcaparras.
Prato principal: Camarão au poivre vert – Camarões grelhados ao molho poivre vert guarnecido de purê de mandioca, cenouras rústicas e aspargos grelhado.
Sobremesa: Fantasia de frutas silvestre – Gelatina com frutas vermelhas com mousse de limão.
PIZZA NA PEDRA
Chef Lucindo Obregon
(47) 3028-1868
Rua Visconde de Taunay, 1223 – Atiradores
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Terça a domingo, das 18h30 às 23h30.
MENU
Entrada: Petiscos Pizza na Pedra – Azeitona verde, queijo provolone e mozarela em cubos, polenta temperada frita, enroladinho de frango com bacon e torradas da casa com nata temperada.
Prato principal: Filé mignon com ratatouille de legumes e arroz cremoso – Medalhão de filé mignon, ratatouille de legumes assados no forno e arroz cremoso com leve toque de queijo.
Sobremesa: Taça crocante de sorvete com brigadeiro – Sorvete de creme com calda de brigadeiro e cereal crocante de chocolate.
POIAL
Chef Helena Machado e Santina Gomes
(47) 3028-6465
Rua 15 de Novembro, 1.903 – América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
De segunda a sábado, das 11h30 às 14h30 e de terça a sábado das 18h30 às 23h.
MENU
Entrada: Salada mix da estação – Tomate cereja, mix de folhas verdes, mozarela de búfala, molho italiano.
Prato principal: Salmão grelhado em crosta de gergelim Salmão temperado com azeite de oliva e ervas finas grelhado sobre tomate cassé, com uma camada de gergelim, branco e preto, acompanhado arroz branco e brócolis cozido
Sobremesa: Mousse de morango – Suco de morango com leite condensado e creme de leite.
ROSTI HAUS
Chef Equipe Rosti Haus
(47) 3025-7740
Rua General Valgas Neves, 389 – Anita Garibaldi
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Terça a domingo, das 18h às 23h30.
MENU
Entrada: Salada Rosti com queijo brie crocante – Delicioso mix de folhas envolto em redução de balsâmico acompanhado de queijo brie crocante.
Prato principal: Envolto de frango com parma e batatas rústicas presunto Parma recheado com frango e damasco com toque de tomilho acompanhado de mix de batatas rústicas assadas com manteiga e servido com redução de laranja.
Sobremesa: Tartelete de pera com sorvete e mini torta com base crocante de bolacha recheada com creme Branco e peras flambadas servidas com sorvete.
SLICE
Chef Sidinei E. Bona
(47) 3422-3565
Via Gastronômica, 440 – Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Todos os dias, das 18h à 0h.
MENU
Entrada: Mini panquecas de carne de sol – Mini panquecas recheadas com catupiry, carne de sol desfiada e gratinadas no forno com queijo parmesão.
Prato principal: Pizza Caprese – Pizza broto com massa fininha e crocante, molho especial, queijo mozarela, rodelas de tomates caqui, pesto de azeitonas pretas e mozarela de búfala (fior di late).
Sobremesa: Creme de papaya com cassis – Delicioso sorvete de creme batido com mamão papaya fresquinho e coberto com licor de cassis.
TERROIR GASTRONOMIA
Chef Willian Vieira
(47) 3026-2481 | (47) 9237-5446 (A partir das 14h)
Rua Itaiópolis, 685 – Saguaçu
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Segunda a sábado, das 19h às 23h30
MENU
Entrada: Carpaccio de abobrinha, peixe defumado, folhas orgânicas e vinagrete de manga.
Prato principal: Chuck eye de Hereford, glace de melado e polenta brustolada com linguiça Blumenau e brotos.
Sobremesa: Ovos Nevados com raspas de laranja creme inglês de doce de leite e praline de pé de moleque.
VILLA PESCARA
Chef Vera Butzen Costa
(47) 3422-5904
Rua Max Colin, 1.589 – América
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Segunda a sexta, das 11h30 às 14h30.
Sábado e domingo, das 11h30 às 15h.
MENU
Entrada:
Ceviche tropical – Salmão, atum e peixe branco em cubos, marinados em limão e vinagre com pepino, cebola roxa e manga
Prato principal: Linguado recheado com creme de camarão
Filés de linguado enrolados com recheio de creme de camarão e empanados em farinha panko. Acompanha risoto de tomate seco e rúcula.
Sobremesa: Pudim gelado de creme de café e calda caramelizada de licor.
ZUM
Terezinha Ferreira
(47) 3422-2909
Rua Visconde de Taunay, 555 – Centro
Horário de Funcionamento no Festival Gastronômico:
Segunda a sábado, das 18h às 23h59.
MENU
Entrada: Salada fresh – Camarões salteados sob fatias de abacate ao molho especial de limão.
Prato principal: Lombro de bacalhau servido sob cuscuz marroquino e legumes.
Sobremesa: Panna cotta cremosa com calda de maracujá doce.