Lanche Divertido vence 1º Concurso de Receitas da Alimentação Escolar
Criadora da receita, Vanessa Danielle Ramthun, foi premiada com 500 reais
A Secretaria Municipal de Educação (SEMEC) promoveu na terça-feira (4), o 1º Concurso de Receitas da Alimentação Escolar, no bloco de Gastronomia da Universidade do Vale do Itajaí, em Balneário Camboriú. A merendeira Vanessa Danielle Ramthun, da Escola Professora Maria Tusnelda Bernstorff, venceu o concurso com a receita Lanche Divertido e foi premiada com 500 reais.
Em segundo lugar ficou a merendeira Roseli Aparecida Azevedo, do CEI Professora Nadida Michereff, ao apresentar a receita Almôndegas de Peixe ao Molho de Tomate. Ela recebeu 300 reais. O terceiro colocado foi o cozinheiro Everton Machado de Paula que recebeu 200 reais com a receita Risoto ao Suco.
A nutricionista Alessandra Pires, o chefe de cozinha Lucas do Amaral e a coordenadora pedagógica dos anos iniciais Ruth Coelho formaram a banca avaliadora dos sete pratos participantes do concurso. Os jurados avaliaram critérios como tempo de preparo, valor nutricional, criatividade e sabor da receita.
Além de premiar os três primeiros colocados, a SEMEC vai incluir as sete receitas no cardápio escolar a partir de 2019. Os outros quatro pratos do concurso são o Creme de Aipim com Carne Suína, feito pela merendeira Maria Joana da Silveira de Almeida; Polentina ao Molho Suíno, receita da Tânia Aparecida de Quadros Batista; Vaca Atolada feita por Joelma Vieira Cavalcante e Creme de Aipim com Frango e Batata Salsa, invenção da merendeira Sidinez Alvez de Oliveira.
De acordo com as idealizadoras do concurso, as nutricionistas da SEMEC Elisangele Accordi e Gabriela Tavares, o concurso foi realizado como forma de reconhecimento e incentivo ao trabalho feito pelos cozinheiros da rede municipal e para introduzir uma alimentação ainda mais variada e saudável no cardápio escolar.
Receita Lanche Divertido
Ingredientes
- 10 pães integrais com gergelim
- 500g de carne moída
- 100g de lentilha
- 200g de abóbora seca
- 100g de abobrinha verde
- 1 cenoura grande
- 5 folhas de alface
- 3 tomates
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 3 xícaras de espinafre
- 1 xícara de cheiro verde
- 1 xícara de leite
- 250ml de óleo de soja
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro
- Orégano a gosto
- 200g de milho
- 3 colheres de sopa de vinagre
- 2 ovos
Modo de preparo
Carne
- Coloque a lentilha já escolhida para cozinhar com o louro, assim que estiver pronta processe;
- Higienize todos os legumes, processe e reserve em um recipiente;
- Escorra o sangue da carne, adicione os legumes, os temperos e por último a lentilha já cozida e processada;
- Misture todos os ingredientes da carne, coloque em uma forma untada e asse em forno pré-aquecido a 180° por 45 minutos.
Molho da maionese
- Coloque no liquidificador o leite gelado, o vinagre, as raspas de alho, sal e aos poucos adicione óleo até dar o ponto;
- Deixe resfriar;
- Depois de resfriado coloque o milho e misture.
Montagem
- Corte o pão ao meio (corte horizontal);
- Acrescente a maionese, a alface e o tomate;
- Corte a carne em tiras e adicione ao pão;
- Sirva.
Tempo de preparo: 1h 45min
Rendimento: 10 porções.