Com o calor os alimentos estragam com mais facilidade e os microorganismos causadores de doenças acabam se proliferando rapidamente. É no verão também que aumentam os casos de diarreia, principalmente em crianças. A doença tem diferentes causas e geralmente é transmitida através do consumo de bebidas ou alimentos contaminados, pelo contato direto, de pessoa para pessoa, além da falta de cuidados com a higiene pessoal.
Neste verão, a Departamento de Vigilância Epidemiológica de Itajaí ainda não registrou casos de diarreia na rede pública. Porém, de janeiro a março de 2016, foram 1.658 casos da doença na cidade – a maior parte deles contabilizadas em janeiro passado.
A enfermeira da DVE, Leila Crocomo, alerta para que turistas e moradores verifiquem as condições de higiene dos estabelecimentos. “As pessoas devem observar a limpeza do local, se tem espaço para lavar as mãos, se usam touca, como é feito o manuseio da comida e se os alimentos são bem armazenados e refrigerados”, reforça.
De acordo com ela, até mesmo o gelo pode causar uma intoxicação se for feito com água contaminada. “Na praia, prefira alimentos industrializados ou que tenham origem e data de validade. As frutas com casca são mais resistentes e duram mais tempo fora da geladeira”, orienta.
Causas
A diarreia de verão tem diferentes causas, entre elas vírus, bactérias e parasitas. Em geral, eles podem ser transmitidos quando o preparo e acondicionamento dos alimentos é inadequado, através do consumo de bebidas contaminadas ou contato com fezes de animais na areia da praia. Por isso, lavar as mãos frequentemente é uma dica importante de prevenção.
A enfermeira da Vigilância Epidemiológica explica ainda que a diarreia infecciosa é muito rápida e líquida, além de vir acompanhada por dores fortes. Outros sintomas são dor abdominal, cólicas, náusea, vômito, febre e calafrios.
Na maioria dos casos, a doença desaparece sozinha. No entanto, quando persistirem os sintomas ou surgirem sinais de desidratação (olhos secos e fundos, boca seca, diminuição do volume de urina e, em bebês, a moleira mais funda e choro sem lágrimas) é necessário procurar a unidade básica de saúde mais próxima para atendimento.
Diarreia em crianças menores de cinco anos deve receber atenção extra dos pais – já os menores de dois anos precisam fazer a vacina contra o rotavírus. Outras recomendações são beber bastante água ou soro caseiro, repousar e evitar alimentos gordurosos ou fibrosos.
Fiscalização
Para reforçar a prevenção contra intoxicações e contaminações alimentares, a Vigilância Sanitária já iniciou a Operação Verão nas praias da cidade. A ação tem o objetivo de fiscalizar e orientar ambulantes, quiosques, bares e restaurantes e vai se estender durante toda a temporada. Nos primeiros oito dias, os fiscais abordaram e orientaram 63 ambulantes, sendo que 10 deles foram notificados e receberam prazo para regularizar sua situação na prefeitura. Os fiscais também têm orientado sobre o acondicionamento de alimentos, uso de uniforme e a obrigatoriedade da carteira de saúde atualizada.
Previna-se
. Evite tomar banho em praias com água imprópria ou rios e córregos poluídos.
. Ferva a água da torneira por 30 minutos antes de consumir ou prefira água mineral ou filtrada.
. Só consuma alimentos em lugares onde a procedência é segura. Evite petiscos de ambulantes e de quiosques sem higiene adequada – repare se os profissionais usam luvas, toucas e também na forma como a louça é armazenada.
. Você pode levar seu lanche de casa, mas garanta que ele estará bem protegido e refrigerado.
. Cuidado com a ingestão de “raspadinhas”, “sacolés”, picolés artesanais, sucos e água de procedência desconhecida, pois eles podem ter sido preparados com água ou gelo contaminado e sem a higiene necessária.
. Lave as mãos, principalmente após ir ao banheiro, antes de preparar a refeição ou se alimentar e depois do banho de mar. Lembre de higienizar os talheres na praia e sempre lave a latinha de cerveja ou de refrigerante antes de beber.
Como fazer o soro caseiro
Um copo de água, uma colher de café de sal e uma colher de sopa de açúcar. O soro dura, em média, 24 horas quando conservado na geladeira.